Monthly Archives: June 2012

Poster PKMP Rizqy Al Fauzi dkk

pkmp

poster pkmp

Pengaruh Penggunaan Anti Yeast dan Lama Inkubasi Dalam Meminimalisir Kadar Etanol Dalam Kefir dari Susu Kambing Etawa

MOKA-KU Universitas Pendidikan Indonesia 2012

MOKA

Untuk seluruh calon mahasiswa baru Universitas Pendidikan Indonesia 2012 silakan ikuti terus perkembangan informasi mengenai Masa Orientasi Kampus dan Kuliah Umum (MOKA-KU) di media yang tersedia
www.bemremaupi.org

Fb: Mahasiswa Baru UPI 2012

twitter: @bemremaupi1

twitter himagrin: @AGRINofficial

Peranan, Peluang dan Kendala Pengembangan Agroindustri di Indonesia

Penulis : Supriyati dan Erma Suryani

Abstrak :
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah dinamika peranan agroindustri, serta kendala dan peluang pengembangannya di Indonesia. Agroindustri mulai dikembangkan sejak pertengahan tahun 1970an. Dalam periode 1985-2000, peranan agroindustri dalam penciptaan PDB meningkat dari 3,7 persen menjadi 12,73 persen. Sementara itu, peranan agroindustri dalam penyerapan tenaga kerja meningkat dari 0,2 persen pada tahun 1985 menjadi 8,53 persen. Namun demikian, peningkatan peranan dalam penciptaan nilai tambah tidak diikuti oleh peningkatan penyerapan tenaga kerja. Peranan dalam penciptaan nilai tambah, sebagian besar berasal dari industri skala besar, dan tidak terjadi pergeseran yang signifikan dalam periode tahun 1974-2003. Sementara itu, industri rumah tangga yang jumlahnya sekitar 90 persen hanya mampu menciptakan nilai tambah sekitar 6 persen. Hal ini menunjukkan adanya ketimpangan yang sangat besar antara industri skala besar dan skala rumah tangga. Peluang pengembangan agroindustri masih terbuka, baik ditinjau dari ketersediaan bahan baku maupun dari sisi permintaan produk olahan. Disamping itu, agroindustri mempunyai keterkaitan ke belakang dan ke depan yang kuat dengan sektor lainnya. Kendala-kendala dalam pengembangan agroindustri, antara lain: (1) kualitas dan kontinyuitas produk pertanian kurang terjamin; (2) kemampuan SDM masih terbatas; (3) teknologi yang digunakan sebagian besar masih bersifat sederhana, sehingga menghasilkan produk yang berkualitas rendah; dan (4) belum berkembang secara luas kemitraan antara agroindustri skala besar/sedang dengan agroindustri skala kecil/rumah tangga.

Kata kunci : agroindustri, nilai tambah, tenaga kerja

Selengkapnya silahkan membaca disini

KSL AGROINDUSTRI UPI goes to JOGJA 2012

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=1brcmnQL4bs]

Daya Tampung & Peminat SNMPTN Jalur Ujian Tulis Universitas Pendidikan Indonesia

Kelompok IPA

KODE PRODI

NAMA PRODI

DAYA TAMPUNG 2012

PEMINAT 2011

341014

PENDIDIKAN MATEMATIKA

28

1391

341022

PENDIDIKAN FISIKA

28

763

341036

PENDIDIKAN BIOLOGI

28

1970

341044

PENDIDIKAN KIMIA

28

1536

341052

PENDIDIKAN ILMU KOMPUTER

28

1766

341066

MATEMATIKA

14

267

341074

FISIKA

14

143

341082

BIOLOGI

14

637

341096

KIMIA

14

330

341103

ILMU KOMPUTER

28

1642

341111

PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR

14

234

341125

PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN

14

137

341141

PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO

14

382

341155

PENDIDIKAN TEKNIK MESIN

28

492

341163

ILMU KEOLAHRAGAAN

60

297

341171

TEKNIK ELEKTRO

20

167

341185

PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGRO INDUSTRI

15

219

341193

TEKNIK SIPIL

15

757

341206

INTERNATIONAL PROGRAM ON SCIENCE OF EDUCATION (IPSE)

8

190

341214

TEKNIK ARSITEKTUR

15

496

Kelompok IPS

KODE PRODI

NAMA PRODI

DAYA TAMPUNG 2012

PEMINAT 2011

342016

ADMINISTRASI PENDIDIKAN

18

282

342024

BIMBINGAN DAN KONSELING

28

1327

342032

PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH

45

151

342046

PENDIDIKAN LUAR BIASA

23

634

342054

TEKNOLOGI PENDIDIKAN

23

388

342062

PSIKOLOGI

24

1301

342076

PKN

30

318

342084

PENDIDIKAN SEJARAH

30

405

342092

PENDIDIKAN GEOGRAFI

30

643

342105

ILMU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

21

328

342113

MANAJEMEN RESORT DAN LEISURE

30

607

342121

MANAJEMEN PEMASARAN PARIWISATA

30

663

342135

MANAJEMEN INDUSTRI KATERING

30

191

342143

PENDIDIKAN BHS.DAN SASTRA INDONESIA

28

1033

342151

PENDIDIKAN BAHASA DAERAH

28

996

342165

PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS

40

1790

342173

PENDIDIKAN BAHASA ARAB

28

219

342181

PENDIDIKAN BAHASA JEPANG

48

530

342195

PENDIDIKAN BAHASA JERMAN

15

159

342202

PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS

28

160

342216

PENDIDIKAN SENI RUPA DAN KERAJINAN

50

199

342224

PENDIDIKAN SENI TARI

60

99

342232

PENDIDIKAN SENI MUSIK

56

402

342246

BAHASA DAN SASTRA INGGRIS

40

601

342254

BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

15

299

342262

PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA

15

81

342276

PENDIDIKAN TATA BOGA

15

356

342284

PENDIDIKAN TATA BUSANA

15

172

342292

PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA

56

516

342305

PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI (PJKR)

112

865

342313

PENDIDIKAN AKUNTANSI

28

705

342321

PENDIDIKAN MANAJEMEN BISNIS

28

612

342335

PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORAN

28

410

342343

PENDIDIKAN EKONOMI

28

350

342351

MANAJEMEN

28

1748

342365

AKUNTANSI

28

1685

342373

PERPUSTAKAAN DAN INFORMASI

17

171

342381

PENDIDIKAN IPS

31

278

342395

PENDIDIKAN SOSIOLOGI

33

761

342402

PGSD PENDIDIKAN JASMANI KAMPUS BUMI SILIWANGI

55

53

342416

PGSD KAMPUS CIBIRU

100

1241

342424

PGPAUD KAMPUS CIBIRU

28

107

342432

PGSD KAMPUS SUMEDANG

45

514

342446

PGSD PENDIDIKAN JASMANI KAMPUS SUMEDANG

83

58

342454

PGSD KAMPUS PURWAKARTA

80

343

342462

PGSD KAMPUS TASIKMALAYA

80

747

342476

PGSD KAMPUS SERANG

100

624

342484

PGSD KAMPUS BUMI SILIWANGI

35

1059

342492

PGPAUD KAMPUS BUMI SILIWANGI

25

107

342505

ILMU KOMUNIKASI

35

342513

PGPAUD KAMPUS SERANG

60

Pengumuman Hasil Seleksi SNMPTN Undangan 2012

PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGRO INDUSTRI

No No Seleksi Nama Lengkap Asal Sekolah
1. 4120004253 REONDO HATORANGAN SIHOMBING SMAN 1 BAGAN SINEMBAH, KAB. ROKAN HILIR
2. 4120051855 TANTRI YULIANTI SMAN 1 KUNINGAN, KAB. KUNINGAN
3. 4120062081 MEGA KUSUMAH PUTRI SMAN 1 CIMAHI, KOTA CIMAHI
4. 4120114560 WINDA WIDIA AGUSTINA SMAN 1 PANGALENGAN, KAB. BANDUNG
5. 4120137474 BETARY HERLIANA SMAN 13 BANDUNG, KOTA BANDUNG
6. 4120167519 FAHRI ARDIANO SMA NEGERI 9, KOTA TASIKMALAYA
7. 4120216848 SITI ROHMAH SMAN 1 JALAKSANA, KAB. KUNINGAN
8. 4120221352 MEITY WIDYASTUTI SMAN 1 CIKAMPEK, KAB. KERAWANG
9. 4120234250 TEGUH MUHAMMAD SIDDIK MAN SUKAMANAH, KAB. TASIKMALAYA
10. 4120271102 MOCHAMAD ANGGA KUSUMAH SMAN 1 CILAKU, KAB. CIANJUR
11. 4120040211 NENG FATMAH FATONAH. K MAN CIANJUR, KAB. CIANJUR
12. 4120051515 EHA JULAEHA SMAN 1 CIAWIGEBANG, KAB. KUNINGAN
13. 4120067587 NENG RIKA NURMALA SMAN  CONGGEANG, KAB. SUMEDANG
14. 4120115470 DINA SONIA SMAN 4 PANDEGLANG, KAB. PANDEGLANG
15. 4120265256 AYUNI DAMAYANTI RAHAYU MAN 1 SUKABUMI, KOTA SUKABUMI

Ketua Jurusan Pendidikan Teknologi Agroindustri dan segenap civitas akademika mengucapkan selamat kepada siswa siswi terbaik bangsa yang telah lulus dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru Jalur SNMPTN Undangan tahun 2012 Jurusan Pendidikan Teknologi Agroindustri

All About Trip To Jogja

Assalamualaikum Salam sejahtera, sehat selalu, dan semoga selalu dalam lindungan Sang Maha Pencipta
Kali ini dapat kesempatan menulis blog ini lagi, semoga terus terisi dengan energi-energi positif dari teman-teman #Agrin.
Tulisan kali ini ingin membahas perjalanan saat Kunjungan Studi Lapangan (KSL) ke kota Jogjakarta it’s so beautiful city.
Maaf kalau basi, tapi tak apalah mengulang perjalanan mengasyikan 😀
Langsung aja deh semoga menarik 😉
Bismillah…

Seperti biasa awal pemberangkatan, berkumpul atau lebih keren disebut briefing 😀
Nice… tidak molor waktunya alias tidak ngaret, berangkat sekitar jam setengah 10an, perjalanan melalui tol menuju cileunyi yang akan mendarat di rumah makan untuk santap siang…

Setelah makan siang di rumah makan Ampera, langsung menuju pabrik cocacola di daerah rancaekek tepatnya wow! akan seru sepertinya.
Disana melihat cara pembuatan minuman-minuman produk cocacola, asyik banget pabrik nya betah main-main disana 😀
Kurang lebih setelah melaksanakan solat ashar, rombongan menuju tasik… Lets Gooooooooo…!

  

  

Cukup lancar perjalanan menuju tasik, jam 3 lalu sampai jam setengah 6 kurang.
Makan lagiiii…. (makan malam ceritanya) lalu dilanjutkan solat maghrib dan isya.
Masjid di depan rumah makan nya terkenal dengan sebutan Masjid Ice, gatau nama asli masjid nya apa hehe
Lanjut menuju magelang… Sepertinya tenaga para #Agriners sudah mulai pada titik puncaknya dan siap tertidur di bis 😀
Sekitar jam 11 malam bis berhenti di pom bensin Jatiluwung (kalo ga salah) hehe
Disana beristirahat sebentar, untuk buang air kecil dulu ada juga yang nongkrong ngobrol-ngobrol sambil menghisap sebatang dua batang tembakau dengan makanan ringan.
Cukup berkesan sebelum sampai di kota Jogjakarta.
Nyampe di pondok yang mirip keraton, untuk mandi bersih-bersih dan breakfast dan Fresh kembali ^,^
Disana tidak di sia-sia kan oleh tim-tim narsis dari #Agriners apalagi kalo bukan berpose dan berpose hihihi

Setelah meninggalkan keraton eh maksudnya pondok, kita langsung menuju ke Candi Borobudur. Salah satu kejaiban sang Maha Kuasa
It’s so so beautiful…… disana tak ada yang menyiakan untuk tidak berfoto, kapan lagi cobaaaaa…
Ada juga yang berburu oleh-oleh cihhuuyyyyyy

Lalu ke pusat salak pondoh karena ada request dari para dosen… belanja salaaaaakk haha!
Selanjutnya kita menuju pabrik gula di daerah Jogja masih magelang sih sepertinya.
Gilaaaaa pabriknya gedddeeee keren pula ada kereta api nya (walau jalannya kaya odong odong) ahahaha
Pengalaman seruuuuuu ^O^

Penantian setelah kunjungan ke pabrik gula “madu kismo” yang melelahkan karena terik matahari yang menyengat (panasnya Jogja) ugh!, karena setiap kunjungan ke pabrik-pabrik #Agriners selalu nundutan a.k.a ngantuk hihi
MALIOBORO pusat kota jogja yang keren, kreatif, aman, tentram, sejahtera, semoga tidak ada copet deh! karena waktunya #Agriners berbelanja apalagi cewe-cewe haduuuu
belanjaannya banyak booo… Enjoy let’s shopping pokonya ya lads 😀

Setelah berbondong bondong dengan belanjaan “it’s time to rest” menuju hotel dengan kamar tak terduga, entah motel haha! tapi nikmatin aja #Agriners
Mandi, solat, makan udah pada bersih pokonya #Agriners persiapan untuk #MAKRAB yang di meriahkan artis-artis lokal #Agrin cihuuyy
Dan ada juga apresiasi semacam award yang ada beberapa kategori… Cekidootttt

  

  

  

     

Setelah lelah melepas tawa di acara #MAKRAB yang hahahaha kalian tau lah ya 😀
Saatnya tidur mengumpulkan energi untuk besok hari terakhir di Jogja
Set 8 an kita diharuskan sudah di bis, sudah mandi sudah sarapan, ada yang berbelanja dulu pakaian dan pernak pernik Jogja di depan h(m)otel hoho =))

   

Lanjuuuuuuuuuutt berangkat menuju PT. Mirota (ada juga toko baju nya di malioboro)
PT. Mirota adalah pabrik susu, produk diantaranya adalah susu lactona. Kita sedikit ngaret saat itu entah kenapa @,@
Lalu kita disambut sangat baik oleh PT. Mirota dan bapa yang menyambutnya merupakan salah satu pendiri pabrik susu ini wow!
Bapa nya cukup atraktif menjelaskan, sementara kita seperti biasa zzzzzzzzz “maaf pak kantuk ini tak bisa ditahan” ehehe

   

Sekitar jam 11 lebih kita baru beres, lalu dilanjutkan ke bakpia Java yang terkenal sejak zaman nenek moyang *iya gituuuu?? hahahaha
Disana belanja untuk oleh-oleh keluarga maupun kerabat dekat, semua antusias memilih.
Lanjut menuju pantai parangtritis yuhuuuuu ini yang sangat di nanti nanti oleh #Agriners pastinya
Setelah tadi kunjungan ke pabrik yang terakhir dan #Agriners sudah pada tepar 😀
Sebelumnya kita makan dan solat dulu di rumah makan Firdaus yang hawa nya sangat panas ugh!
Parangtritis ya! mungkin pantai di Jogja yang terkenal. Bermain main layaknya anak kecil, basah-basahan
Apalagi momen yang paling paling lah, ngejeburin semua anak #Agrin 2010-2011 ke pantai, itu sangat mengesankan sekali hahahahahahahaha =))
Bukan hanya anak #Agrin tapi dosen pun kena perangkap kami dan akhirnya dosen tercinta Pa Rohman berhasil kami angkat dan melayang jegeeeeerr hahahahahah (ketawa lagi ah)
yeaaaa basah!!!

  

  

  

  

  

Saatnya pulaaaaaaaang (rindu Bandung juga)
Perjalanan pulang yang membosankan ternyata, sisi kanan kiri dihiasi rumah-rumah warga, kadang sawah, kadang hutan yang gelap, kadang jembatan yang dibawahnya ada sungai.
Jam 9 kurang lah kita berhenti dulu untuk makan malam di Sari Bahari, (sodaranya Warteg Bahari) di daerah Gombong.
Santapan yang nikmat sebelum pulang, ikan goreng nya maknyuuuuss lah. Melanjutkan perjalanan semua sudah terasa dan terlihat lelah, dan akhirnya #Agriners terlelap tidur dengan hembusan AC bis yang berrrrrrr dingin sekali.

Finally sampai di kampus tercinta langsung disambut azan subuh
Alhamdulillah nyampe Bandung lagi 🙂

Copyright@Infokom-HIMAGRIN
——————————————-